top of page

Документальный фильм о братьях Галлахерах

  • Глеб Томашевский
  • 10 нояб. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Ноэль и Лиам Галлахеры

5 и 6 ноября в России состоялась премьера документальной кинокартины «Oasis: Supersonic» об основателях культовой британской рок-группы «Oasis» братьях Лиаме и Ноэле Галлахерах. Продюсером стал Ассиф Кападиа, для которого этот фильм стал второй работой в подобном жанре. Попытаемся разобраться в том, что же все-таки стало причиной успеха обыкновенной, на первый взгляд, «документалки».

Действие фильма начинается c небуортского концерта в 1996 году, который принято считать поворотным моментом в карьере группы из Манчестера. Заканчивается все кадрами с этого же выступления, что создает своеобразную кольцевую композицию. Это событие – важнейшее для всей истории «Oasis», потому что именно тогда все поняли, что простые манчестерские парни превратились в звезд британского рока.

Концерт в Небуорте, деревушке в графстве Хартфордшир, 1996 год

Далее мы переносимся в 1993 год, когда группа еще не страдала от избытка внимания прессы и критиков. Первый альбом еще не был выпущен, репетиции проходили в небольшой комнате, не отличающейся изысканным интерьером, но Ноэль и Лиам все равно были абсолютно уверены, что их коллектив однажды будет лучшим в мире. Галлахеры не стеснялись говорить о своих наполеоновских планах на публику, и тогда такое поведение казалось очень необычным, так как ни одна группа не могла позволить себе подобных заявлений на столь ранней стадии. К тому же, ребята явно не были пай-мальчиками – чего стоит один только дебош, устроенный ими на пароме, шедшем в Нидерланды. В наши дни это точно поставило бы крест на карьере музыкантов, которые только что подписали контракт с серьезным лейблом.

В фильме даже самые напряженные сцены перерастают в «развлекаловку», зачинщиками которой обычно являются Галлахеры. Участники группы любили «оторваться» и никогда не пренебрегали возможностью устроить масштабную вечеринку. Однажды во время тура в поддержку дебютного альбома музыканты решили поэкспериментировать с метамфетамином, что вылилось в абсолютную какофонию на концерте. Ноэль Галлахер неожиданно исчез после выступления, из-за чего менеджеру тура пришлось даже обращаться в полицию.

Ноэль беседует с журналистом

При этом, что впечатляет в «Oasis: Supersonic» больше всего — это кадры с ранних концертов группы. Особенно выделяются отрывки с легендарного выступления в Глазго, после которого «Oasis» подписали контракт с лейблом Алана Макги «Creation Records», что было огромным успехом. Очень важную роль играют видеозаписи, сделанные в студии во время работы над альбомами. Просто невероятно наблюдать за тем, как Лиам Галлахер записывает вокальные партии к песне «Supersonic» всего за пару дублей. Его брат Ноэль говорит, что работа над этим треком вообще заняла столько времени, «сколько требуется шестерым, чтобы схомячить китайскую еду». В фильме, помимо всего прочего, фигурируют демо-записи некоторых песен, прослушав которые буквально открываешь эти композиции заново. Имея такие материалы, можно создать нечто по-настоящему грандиозное. Режиссер картины Мат Уайткросс утверждает, что если бы были использованы все имевшиеся записи, хронометраж фильма мог бы достигнуть 7 часов.

Что касается негативных моментов, то основная претензия к создателям заключается в нескольких существенных упущениях. Так, была совершенно забыта знаменитая речь братьев Галлахеров на вручении премии «Brit Awards». А еще создатели фильма никак не осветили противостояние между «Oasis» и «Blur», сопровождавшееся как постоянными колкостями в адрес друг друга через прессу, так и соперничеством в чартах.

Тем не менее, режиссеру Уайткроссу, безусловно, удалось выполнить свою основную задачу – показать историю успеха простых парней из Манчестера, хулиганов и болельщиков «Сити», непоколебимо уверенных в том, что они лучше всех. Музыка, веселые истории, драки, пабы – фильм содержит все, о чем мы думаем, говоря о рок-звездах. «Мы были самой большой группой в стране, но нам было наплевать на это», — сказал Ноэль Галлахер в 1996 году. Эта цитата вполне может послужить эпиграфом к «Oasis: Supersonic».

Комментарии


Поиск по тегам
  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Google+ - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2016  БЖУР162/Бригада№2

bottom of page