top of page

Back In «Black Album». «Металлика» — возвращение к корням

  • Глеб Томашевский
  • 27 мая 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Обложка альбома Hardwired...To Self-Destruct

Как и вышедший в 2008 году Death Magnetic, новый альбом «Металлики» Hardwired…To Self-destruct — это попытка вернуться к истокам. Единственное отличие в том, что на этот раз музыканты были по-настоящему увлечены работой.

Последние 25 лет были очень непростыми для «Металлики». В 1991 вышел, наверное, лучший на данный момент альбом группы — «Metallica 1991 (Black Album)». И с тех пор как отрезало: музыканты выпустили четыре студийных альбома, ни один из которых не был безоговорочно принят критиками. Были попытки экспериментировать с жанрами, но это также не принесло особого успеха.

Ларс Ульрих за барабанной установкой

Деньги, слава, возраст или попросту отсутствие желания и страсти? Все эти годы эксперты не могли сойтись во мнении, что же является причиной посредственности «поздней» «Металлики». Однако барабанщик группы Ларс Ульрих считает, что у коллектива все еще впереди. «Что я люблю в «Металлике», так это нашу импульсивность, — говорит он в интервью журналу «Роллинг Стоун», — она дает нам пинка под зад. Так что мы подлетаем, но при этом даже не знаем, где приземлимся».

Итак, спустя восемь лет после своего последнего альбома, «Металлика» выпускает Hardwired…To Self-destruct — 12 треков на двух дисках суммарной длительность в 77 минут. Это не прыжок в неизвестность, как было в последних альбомах, а возвращение в тихие, давно забытые годы юности, почти на три десятка лет назад. Тогда трэш-металл только зарождался, а та самая импульсивность выливалась в изнурительную студийную работу, сумасшедшие ритмы и абсолютную искренность в текстах композиций. Всё это присутствует в новом альбоме, и, слушая его, можно с уверенностью сказать — те, кто был вовлечен в процесс записи, не просто делали свою работу, но и получали от нее удовольствие.

Однако если вы ищете сюрпризов и нестандартных музыкальных ходов, вы, скорее всего, испытаете разочарование от прослушивания альбома. Все его двенадцать композиций можно разделить на две большие категории: классические «галопные» треки в жанре трэш-металл, из которых в основном состоит первый диск и размеренно-тяжелые песни, какие были довольно популярны, к примеру, у Black Sabbath при работе с Ронни Джеймсом Дио — они составляют большинство на втором. Помимо двух основных дисков, к альбому в качестве бонуса прилагается третий: на нем собраны некоторые старые треки «Металлики» и каверы на известные рок-композиции, например, на песню Deep Purple «When a Blind Man Cries».

Джеймс Хэтфилд всегда умел работать с публикой

В целом Hardwired…To Self-destruct можно назвать лучшим альбомом «Металлики» со времен Black Album. Конечно, некоторые могут сказать: что за возвращение к истокам без хорошей баллады? Действительно, в этот раз лидер группы Джеймс Хэтфилд решил обойтись без медленных композиций, и от этого альбом может показаться несколько однообразным. Тем не менее одно то, что «Металлика» наконец сделала что-то, что хоть на какую-то долю приближено к образцу 1991 года, уже говорит о многом. Как знать: возможно, уже в следующей студийной работе музыкантов мы услышим песни уровня «Unforgiven» и «Nothing Else Matters».

Комментарии


Поиск по тегам
  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Google+ - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2016  БЖУР162/Бригада№2

bottom of page