Что ожидать от «Артдокфеста»-2016?
- Елизавета Калинина
- 1 дек. 2016 г.
- 1 мин. чтения

1 декабря в Москве открылся 10-ый международный фестиваль авторского документального кино «Артдокфест». Он продлится до 10 декабря. За это время будет показано более 150 работ кинематографистов из разных стран. Фестиваль открыла кинокартина режиссера Ирене Лангеман «Павленский: человек и власть». В ней рассказывается о художнике-перформансисте Петре Павленском, который своими акциями обнажает проблемы современной России и пытается привлечь к ним внимание общественности.
Кульминацией «Артдокфеста» стала кинолента Михаила Фишмана и Веры Кричевской «Слишком свободный человек». Фильм посвящен политику Борису Немцову.
На фестивале также будет представлен ряд программ, например, «От А до Я», «Война и мир», «Юбилей «Артдокфеста» и другие.
В секции «От А до Я» покажут фильмы, которые стали призерами главных отечественных кинофестивалей минувшего года.
В программе «Война и мир» основное внимание будет уделено картинам российских режиссеров, которые освещали тему конфликта на Донбассе.
В секции «Юбилей «Артдокфеста» будут продемонстрированы знаковые кинокартины, ставшие призерами на фестивалях минувшего десятилетия.
В 2016 году на «Артдокфесте» также откроется новая секция, которая называется «После Союза». Она полностью посвящена лучшим документальным фильмам последних лет, снятым в бывших национальных республиках.
Одно из самых главных мероприятий «Артдокфеста» — демонстрация фильмов, участвующих в конкурсной программе. В 2016 году за главный приз будут бороться 22 кинокартины, снятые на русском языке. Это условие является обязательным для всех конкурсантов. Всего на фестивале будут представлены работы режиссеров из 11 стран, включая Россию. Фестивальные фильмы покажут не только в Москве, но также в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Комментарии