top of page

Восемь часов истории - тридцать пять лет истории

  • Светлана Головина
  • 3 дек. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Плакаты к пьесе Тома Стоппарда "Берег Утопии"

В Российском молодежном театре уже несколько лет проходят спектакли по пьесе британского драматурга Тома Стоппарда. Трилогия «Берег утопии» успела покорить сердца многих российских зрителей, а недавно с ней удалось познакомиться и нам. Постановка Алексея Бородина вряд ли оставит равнодушным даже самого требовательного зрителя. Сложные образы, многочисленные отсылки и поразительная приближенность к реальности заставляют удивляться снова и снова. Однако давайте по порядку.

Вот уже десять лет на сцене РАМТа оживает история о России середины девятнадцатого века, написанная в 2002 году Томом Стоппардом. Этот опыт является во всех смыслах уникальным в истории российского театра. Это первая настолько масштабная работа из когда-либо поставленных. Она впечатляет своим размахом: восемь часов с небольшими перерывами между действиями зритель следит за жизнью героев. Однако время в зрительном зале летит крайне быстро: кажется, ты только пришел, а уже успел пройти целый день, пролетели 35 лет и целая эпоха.

Едва ли не впервые на сцене России так детально рассматривается эта эпоха. В трилогии речь идет о русских крестьянах, о политике и жизни, о зреющих идеях революции и несовершенстве российского общества. «У нас огромная и отсталая страна!» - говорит Белинский, глядя в зрительный зал. «Конечно!» - соглашаемся мы с Виссарионом Григорьевичем. И только потом, с некоторым опозданием, задаемся очевидным вопросом: «Как иностранный автор может говорить такие слова?» Да, это еще одна особенность и уникальность данной пьесы! Англичанин чешского происхождения в своем произведении открыто указал на недостатки России того времени. И хотя эти события давно ушли в историю, а критика более чем объективная, все равно становится обидно. «Наша Россия» - говорят герои пьесы, родившиеся в Англии, никогда не знавшие, что значат эти слова. Но теперь все стало на свои места: Герцен, Огарев, Бакунин и Белинский, покорив Лондон и Нью-Йорк, наконец-то заговорили по-русски! Пазл сложился – послание достигло своего адресата.

Сам автор очень хотел, чтобы его пьесу поставили у нас: «Я написал о людях, которые осмысливали российскую действительность, которые пытались понять, как следует жить в России, и смоделировали идеальное общество. Разве эти вопросы остались в XIX веке? Вовсе нет». Он писал о России и для России, поэтому сам факт того, что «Берег утопии» настолько полюбился российским зрителям, должно быть, очень льстит Стоппарду.

В самой постановке нет того «взгляда с высока», которым обычно смотрит на нас любой европеец. Напротив, некоторые моменты представлены слишком уж по-английски наивно. Но это наша история, и все, что происходило на сцене, до боли знакомо любому российскому зрителю. Поэтому мы прощаем автору то, что он мог не знать, не разглядеть некоторых тонкостей – Том проделал огромную работу, и как говорят люди далекие от театра и литературы: «Респект ему и уважуха!»

Алексей Бородин, человек, воплотивший написанную Стоппардом пьесу в образы, совершил настоящий подвиг. Поставить так, чтобы десять лет люди по восемь часов сидели и, затаив дыхание, ловили каждый звук, доносящийся со сцены, каждое движение – это по-настоящему гениально. «Взгляд на нас со стороны, на Россию, высекает такие искры, очень интересные, в этом своеобразие подобной драматургии» – рассказывает сам режиссер. Надо заметить, что этот самый «взгляд со стороны», в сочетании с искренней заинтересованностью Бородина и актерского состава, уже много лет «высекает искры» из зрителей со всей России.

И напоследок хотелось отметить игру актеров. Евгений Редько в роли В.Г. Белинского покорил зрителей, едва успев появиться на сцене. Нелепость и неуклюжесть его героя вызывают улыбку, а его проникновенные монологи пробивают до дрожи. Виктор Цымбал, сыгравший Александра Бакунина, поразил тем, насколько тонко он прочувствовал и передал возрастные изменения своего героя. Казалось, будто сам актер стареет вслед за Бакуниным старшим.

Пьеса собрала вместе огромное количество талантливых актеров. Однако, не будем раскрывать все карты. Приходите в РАМТ и сами проживите произведение Тома Стоппарда вслед за героями на сцене, убедитесь, что 35 лет истории могут пролететь как миг, или как 10 часов, проведенные в театре.

Помимо трилогии «Берег утопии» в РАМТе можно посмотреть еще одну пьесу Тома Стоппарда – «Rock'n'roll», поставленную на российской сцене в 2011 году.

Актеры спектакля "Берег утопии" выходят на поклон

Комментарии


Поиск по тегам
  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Google+ - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2016  БЖУР162/Бригада№2

bottom of page