top of page

Фрида Кало и Диего Ривера. Снова вместе в Москве, в столице

  • Светлана Головина
  • 1 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Фрида Кало и Диего Ривера

Как сообщили РИА Новости, в начале 2019 две главные картинные галереи Москвы объединят в столице выставки работ мексиканской супружеской пары художников: Фриды Кало и Диего Ривьеры.

Полотна Кало станут основой экспозиции «День смерти» в Пушкинском музее, посвященной мексиканскому празднику Дня мертвых. Произведения Риверы, наряду с работами других мексиканских художников-мастеров настенной живописи, будут выставлены в Третьяковской галерее, где их сопоставят с картинами монументалистов советской России.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала, что основная цель готовящейся экспозиции – показать, что тенденции, преобладающие в искусстве СССР того времени, были составной частью процесса глобального исторического развития мировой живописи. Являясь частью общего достояния, они дополняют картину, складывавшуюся в обществе тех лет.

И Фрида, и Диего внесли большой вклад в художественную культуру ХХ века. Фрида Кало де Ривера, в чьем творчестве получили отображение трагедии и переживания ее современниц, обнажила многие проблемы женщин двадцатого века. Традиционные сюжеты приобретают в работах Фриды новое авторское видение. Они основаны на личном опыте и наблюдениях художницы. Благодаря глубине и жизненности, картины Фриды позволяют ценителям как бы заглянуть в душу автора.

Диего Ривера, в свою очередь, основал мексиканскую школу мурализма, создав малую форму фрески. Он стал родоначальником монументализма в Мексике — течения, ставшего значимой составной частью мирового изобразительного искусства. На его работы большое влияние оказали традиции кубизма и модернизма, а также личное знакомство с Пабло Пикассо и другими знаменитыми художниками.

В картинах супругов есть некоторое сходство сюжетов. Например, у обоих есть картина, на которой изображены арбузы. А сравнить и сопоставить эти пересечения вы сможете в 2019 году на двух выставках работ обоих художников.

Если внимательно присмотреться, можно заметить, что и их почерк имеет много общих черт. Супруги были родственны душами не только в реальной жизни, но и в творчестве. Несмотря на то, что супружеская жизнь проходила далеко не гладко, они любили друг друга любовью гениев, близких по духу и взглядам на творчество.

Выставки этих двух художников успели произвести огромный фурор еще до их открытия. Многие жители столицы с нетерпением ждут начала работы экспозиций, чтобы лично погрузиться в мир мексиканского монументализма.

Комментарии


Поиск по тегам
  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Google+ - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2016  БЖУР162/Бригада№2

bottom of page