top of page

Попрощались с морем

  • Светлана Головина
  • 22 нояб. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Монтаж выставки "Иван Айвазовский" в Третьяковской галерее на Крымском валу

В эти выходные состоялось закрытие выставки Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее на Крымском валу. С 29 июля по 20 ноября каждый мог увидеть результат труда сотрудников галереи, которые на протяжении нескольких лет собирали работы художника, сотрудничая с 16 русскими музеями, Национальным музеем Армении и 6 частными коллекционерами.

Как рассказала Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в коротком комментарии «Российскому образованию», основная цель экспозиции – раскрыть творчество Айвазовского с новой стороны. «Этот проект очень важен для Третьяковской галереи. Мы постарались отобразить самые значимые работы художника», – объясняет Зельфира Трегулова. Сотрудники музея считают, что главная задача выставки — познакомить молодое поколение с «метафизикой работ художника» – выполнена.

За 101 день работы ее посетили около 600 тысяч людей. Ученики московских школ целыми классами приходили в ТГ, чтобы проникнуться неповторимой атмосферой морских пейзажей и своими глазами оценить глубину работ Ивана Айвазовского. Седьмой кадетский класс Гимназии 1504 пришел в галерею «знакомиться с прекрасным», как с улыбкой говорит их классный руководитель. «Выставка очень интересная. Было любопытно посмотреть на картину «Девятый вал», которую я много раз видел в учебниках. Вживую она выглядит еще круче» – сказал нашему корреспонденту Костя, ученик 7К класса. Некоторые приезжали на экскурсии со своими одноклассниками из ближнего и дальнего Подмосковья.

Сравнив две масштабные экспозиции ГТГ, РИА Новости сообщили, что «Выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» побила рекорд выставки Валентина Серова. Напомним, что по данным, собранным работниками ТГ, картины Серова в октябре 2015 – январе 2016 посмотрели около 500 тысяч человек, что на сто тысяч меньше, чем общее число посетителей выставки Айвазовского.

Два этажа, более 200 экспонатов, 120 живописных полотен, 55 графических эскизов и рисунков, архивные документы и многое другое – от такого размаха захватит дух даже у самого заядлого скептика. В экспозиции картины не были вывешены в традиционном, хронологическом порядке. Их собрали в группы по тематическому принципу, что позволило выделить основные направление в творчестве художника. А у входа в выставочный зал посетителей встречало самое настоящее море. Задумка работников музея заключалась в том, чтобы напомнить москвичам естественные морские цвета. Тогда они могли в полной мере оценить гениальное цветовое решение в работах Айвазовского.

Организация прохода на выставку была кардинально изменена. Исправив ошибки печального опыта прошлых выставок, организаторы разбили рабочий день на несколько сеансов, ввели допустимый максимум посетителей в течение одного сеанса, запустили предварительную продажу билетов онлайн и в кассах ТГ, улучшили систему бронирования. К сожалению, и в этой системе были сбои. Не удалось избежать очередей в кассах и спекуляций с билетами. Сотрудники ТГ обещают устранить все недоработки и следующую выставку подобного масштаба провести на еще более высоком уровне. Как сообщают Риа новости, следующий глобальный проект ТГ – посвященная одноименной эпохе советской России 1950-60-х гг. экспозиция "Оттепель", которая должна открыться в феврале 2017 года.

Более полумиллиона москвичей этой осенью получили возможность еще раз увидеть море. Пусть оно было написано масляными красками, но по глубине и атмосфере вполне могло сравниться со своим реальным прототипом. Москва благодарна организаторам выставки за то, что они продлили лето в городе. Самые страстные почитатели таланта художника могут отправиться вслед за экспозицией в Северную столицу. Выставка, посвященная, творчеству Айвазовского, откроется 24 декабря в Русском музее Санкт-Петербурга.

Комментарии


Поиск по тегам
  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Google+ - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2016  БЖУР162/Бригада№2

bottom of page