Чем дольше смотришь, тем больше видишь
- Светлана Головина
- 17 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Картины современного украинского художника Олега Шупляка уже успели завоевать сердца пользователей социальных сетей. Они стали популярны как среди истинных ценителей искусства, так и среди людей далеких от него. Получить такое широкое признание им удалось благодаря одной особенности: в работах Шупляка скрывается сразу несколько смыслов. Сам художник называет свои произведения «двоевзорами». Официального названия для этого стиля пока не придумали.
Художник много раз выставлял свои работы как на родине, так и за границей. Неравнодушные к искусству из Украины, России, Великобритании, Польши, Дании, США, Японии и других стран могли своими глазами увидеть «двоевзоры» и попытаться разглядеть все смыслы, скрытые в них. Однако пика популярности его картины достигли, получив широкое распространение в социальных сетях. С творчеством Олега можно познакомиться ближе, зайдя на его аккаунт на портале Art in UA.

Даже обретя всемирную известность, художник продолжает творить, закрывшись на тесном чердаке своего дома в небольшом городе Бережаны на западе Украины. «Я не готов променять уют и покой родного края на суету и шум большого города — рассказывает Олег, — мне ближе жизнь художника-отшельника.»
Олег закончил архитектурный факультет Львовского политехнического университета. С 1997 по 2001 работал учителем рисования в родном поселке, а сейчас преподает в детской художественной школе. В настоящее время Олег является членом Союза художников Украины и активно принимает участие в различных выставках.
Все тонкости картин Шупляка невозможно оценить, бросив лишь поверхностный взгляд. Чтобы разглядеть все аллегории, скрытые смыслы и детали, приходится вглядываться в них более чем внимательно, и для того, чтобы хотя бы примерно понять, что хотел показать автор, иногда нужно потратить не десять и даже не двадцать минут. Возможно, придется сменить ракурс, абстрагироваться от существующий действительности, отойти от привычного взгляда на вещи.
Нельзя не отметить креативность авторского мышления. Его картины вряд ли кто-то сможет назвать обычными. Под кистью Олега любой, даже типичный пейзаж превращается в нечто сказочное, глубокое и очаровывающее. Благодаря уникальным художественным средствам: обманам зрения, играм разума и оптическим иллюзиям — картины оживают и приобретают неожиданно новый смысл.
Сейчас в коллекции Шупляка около 60 картин, написанных в этом жанре. А ведь когда-то создание «двоевзоров» было для художника лишь увлекательным хобби.
Олег рисует также и в традиционных жанрах: сюрреализм, ассоциативный символизм, абстракционизм, церковная живопись. Оптические иллюзии — это всего лишь малая, но, несомненно, особенно яркая часть его творчества. Именно они больше всего привлекают внимание ценителей по всему миру. Художник продолжает развиваться в данном направлении, радуя своих поклонников новыми работами.
Комментарии